понедельник, 22 февраля 2010 г.

Первенец!

Ура-ура!
Я сделала его - свой первый скрап-альбом.
Он помещается в ладонях, мягкий и дурманит запахом кожи и клея.
В подарок моему дражайшему супругу. Ни на какие праздники, а вообще. От избытка чуйсв, так сказать :)



Вот такой он получился со всех сторон (фото тыкабельны и в отдельном окне открывабельны)


Несколько внутренних страничек. Сняты были ночью по горячим следам при тусклом свете лампочки, посему цветность ужасная. Вытягивать цвет в фотошопе - застрелиться из рогатки. Переснять при свете дня не дают - то пальцы в объектив суют, то умыкают объект с подставки. Чтобы переснять обложку, пришлось отдать на растерзание сотовый, но его хватило ненадолго.


Технические подробности:

Размер страничек 7х7 см, обложка на полсантиметра побольше. Обтянут тонкой галантерейной замшей, обложка для пухлости набита холлофайбером. Также сделан самый настоящий переплёт. Всамделишный.

Работала с клеем UHU creativ для бумаги и картона. Осталась довольна. Очень. Консистенция геля, ничего не растекается, схватывает довольно быстро, но не настолько, чтобы нельзя было ничего поправить.

Куча механической работы. Когда делаешь пол-открытки в месяц, оно как-то не так заметно, но тут пришлось потрудиться - тонировка краёв, состаривание и снова тонировка. Много сил отняли фотографии, т.к. светочувствительный слой поддавался нелегко. На будущее решила составлять себе список с очерёдностью процессов, т.к. один раз забылась и начала уже наклеивать фотографии и декор на странички, а те ещё не были до конца обработаны. Пришлось потом аккуратненько подлезать, чтобы ничего не испортить.

Надо сказать, что такого драйва у меня не было очень давно. Чтобы сесть за проект (от подбора фотографий до приклеивания форзацев ушло чуть меньше недели) и сделать его до конца в хорошем ритме и с чудесным настроением - это фантастика.

Были и косяки. Основной я предусмотрела и сделала так, чтобы его не стало. Другой по неопытности. Начала приклеивать замшу на тот же клей для картона - перемазалась вся и перемазала обложку. Потом счистила клей щёткой для нубука, но всё равно не до конца. Надо было сразу на гуттерман лепить (сердечко на обложке и завязки крепила на него, схватилось моментально).

И вот он - самый большой косяк, о котором я не могла знать и не узнала бы, пока не попробовала сделать:

Когда клеила обложку из трёх частей (передняя сторона, корешок, задняя сторона), то между ними оставила зазор всего в 2 мм. Нужно не меньше 5, чтобы при открывании альбома у корешка был люфт. Иначе что-нибудь порвётся. У меня не порвалось, а отклеилась часть форзаца только потому, что муж не пожелал ждать, и начал разглядывать подарок сразу же. Это его и спасло :)

На этой же фотке видно, как я поборола другой вероятный косяк - между каждой парой страниц сделана и подшита в переплёт сложенная вдове картонка с вложенной в неё бумагой. Это было сделано для того, чтобы альбом не повело, т.к. у корешка толщина получается одна, а в середине после наклеивания на основу бумаги, фотографий и украшений - другая.

Переплёт получился сразу, хотя об его изготовлении я знала лишь теорию, да и то смутно. Единственное, ткань для проклейки переплёта лучше всего подбирать (или тонировать) в цвет основы, т.к. при полном открывании альбома, она просвечивает между страниц. Я взяла некрашеную холстину, и её видно.

А в целом получилась офигенская штука. Я довольна до безобразия, невероятно горда собой, и хожу его постоянно мацаю. Подумываю, что бы ещё сварганить, чтобы устранить недочёты и радоваться ещё больше :)

4 комментария:

  1. Я даже не мог подумать, что он такой маленький! Ну, и молодчина же ты! Бесстраншный Саня поразил - редкий мужчина с таким зверюгой лицом к лицу сможет столкнуться и выжить!
    А фраза "... муж не пожелал ждать и начал разглядывать подарок сразу же! Это его спасло :)" тронула до глубины души. Каждый трактует по-своему: рад, что Саня спасся, заинтересовавшись СРАЗУ твоим подарком :))))
    Олечка, ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля! Ура! Я тебя нашла!!! Отличный альбом!!! А за миниатюрность нужноставить высший балл!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Санечка, моё тебе совсем не оперативное спасибо за отзыв. Я тут в этом блогспоте плутаю, как в 3-х соснах, всё никак просвет не увижу.

    ОтветитьУдалить
  4. Юленька, спасибо тебе большое!
    Я не знаю, увидишь ли ты этот ответ, но если увидишь, то добавляй к себе этот журнал вместо того. Я его завела, чтобы уже никто не путался и буду потихоньку наполнять.

    ОтветитьУдалить